Меню

Практические подходы к активному долголетию

В апреле 2018 года в Казани прошла большая научная конференция под названием «Способы достижения активного долголетия», где я прочла доклад, название которого указано в заголовке данной статьи. Я получила большой отклик от коллег-врачей  и с удовольствием хочу поделиться некоторой информацией этого доклада с читателями.

В первую очередь, говоря о старении, нам необходимо понять, что же это такое. Существующая концепция старения как нормального процесса разрушается присутствием практически не стареющих видов животных – это и известный голый землекоп, и ночница Брандта, и другие виды. Эти животные стареют очень медленно и практически не испытывают проблем и болезней, сопряженных со старением. Но не только животные имеют такие исключения, среди Homo sapiens также присутствуют долгожители. Определенные географические точки на земле, получившие название «Голубые зоны», демонстрируют наличие долгожителей и даже объединяют их по некоторым признакам.

Стратегии анализа скорости старения

Биомаркеры старения.

Существует довольно большое разнообразие среди маркеров старения и входят сюда как самые простые анализы, типа Общего анализа крови и урины, так и продвинутые метаболомные аналиты. Определить скорость старения по анализам можно, используя специальные формулы по определению биологического возраста, или сервисы, где эти формулы уже зашиты в программу.

Биологический возраст отличается от хронологического и характеризует состояние организма на данный конкретный момент.

Определение возраста по биомаркерам может давать как свои плюсы, так и минусы, но полезно при скрининговом обследовании.

Анализаторы эпигеномного старения.

Другой метод является более точным, но есть сложности в доступности данной методики на территории РФ. «Вы не можете изменить свои гены, но вы можете изменить посредством эпигенетики то, как ваши гены проявляют себя» это изречение является эпиграфом сайта по определению биологического возраста через эпигенетику, основанного на работах Стива Хорватца. Похожий вариант исследования, основанный на теории эпигенетического старения, только здесь предоставляется также и консультация, и различные планы по регулярному отслеживанию биологического возраста.

Носимые гаджеты

Обеспечивают постоянный мониторинг, существуют как продвинутые гаджеты, имеющие связь с некоторыми приложениями, так и более простые, отслеживающие количество шагов и фазы сна. Хорошо, если эти гаджеты измеряют скорость пульсовой волны, глюкозу, давление, оксигенацию и так далее.

Практические шаги на пути к долголетию

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА НУТРИЕНТОВ

Причина недостатка нутриентов — процесс индустриализации, истощения почв, в результате которых обычные продукты питания становятся менее насыщенными микроэлементами и витаминами. Поскольку мы часто лишены достаточного количества нутриентов и витаминов, нам приходится добирать синтезированные витамины, но и тут необходимо знать ньюансы. Формы витаминов могут быть разными. Я имею ввиду химические формы, которые имеют разную степень усваивания. Так, например, фолиевая кислота лучше усваивается в форме 5-тетрагидрометилфолата, нежели в более дешевой и часто распространенной форме фолиевой кислоты. То же относится и к другим витаминам. Это связано с наличием генетических дефектов, в данном случае фолатного цикла и другим.

Наиболее важные микронутриенты и витамины в контексте старения:  Витамины группы В, Магний, Селен, Витамин D, Витамин К, Йод, Калий  

 

Диеты, замедляющие старение  

7 ПРИНЦИПОВ ДИЕТЫ, ЗАМЕДЛЯЮЩЕЙ СТАРЕНИЕ (А. МОСКАЛЕВ)

-Баланс БЖУ, калорий и микронутриентов;

-Достаточное количество пребиотиков (поддержка разнообразной микрофлоры); -Противовоспалительное питание;

-Антимутагенное питание (уменьшение риска повреждения ДНК и накопления мутаций);

-Горметическое воздействие (активация стресс ответа клетки);

-Низкий уровень конечных продуктов гликирования, низкий ГИ и гликемическая нагрузка;

-Наличие в питании биологически активных веществ, ингибирующих старение- ассоциированных сигнальных путей (mTOR, PI3K, p38 и др.)

ДИЕТА ДОЛГОЛЕТИЯ ВАЛЬТЕРА ЛОНГО

1. Употребляйте по большей части веганскую пищу с небольшим количеством рыбы.

2. Употребляйте небольшое количество белка, от 0.68 до 0,8 грамма белка на 1 кг веса.

3. Снижайте употребление «плохих» жиров и сахаров и увеличивайте употребление «хороших» жиров и сложных углеводов в своей диете.

4. Питательность, достаточное количество БЖУ и микронутриентов;

5. «Ешьте за столом своих предков».

6. Ешьте дважды в день плюс 1 перекус.

7. Пищевое окно.

8. Диета, имитирующая голодание

2. МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Обеспечение правильного режима сна и бодрствования — одна из самых банальных, но и самых дейcтвенных рекомендаций.

Медитация — mindfulness — одна из тех тематик, которая исследуется очень активно с 60-х годов, и благодаря этим исследованиям стало понятно, что мозг может меняться. Это явление назвали нейропластичность.

Нейропластичность — это свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия.

Релаксация — важное свойство организма, в зависимости от типа преобладающей регуляции релаксация достигается либо через физическую активность и затем расслабление, либо посредством прямого расслабления.

3. ГОРМЕЗИС

Гормезис — является процессом восстановления, детоксикации и защиты вследствие первичного повреждения или токсического воздействия;

Примеры горметинов — метформин, флавоноиды, сульфорафан, алкоголь и другие;

Продукты питания — зеленый чай, кофе, овощи, темный шоколад.

Интенсивные упражнения (активная ходьба или интервальные нагрузки).

Температурные воздействия (холод и тепло).

4. СТИМУЛЯЦИЯ ФАКТОРОВ РОСТА АКТИВИЗИРУЕТ МЕХАНИЗМЫ СТАРЕНИЯ И СНИЖАЕТ РЕПАРАЦИЮ

Приводит к аггломерации белков и способствует гликированию, митохондриальным повреждениям и т.д.

Может быть снижена посредством диеты — уменьшение углеводов — коротких и длинных;

Снижение животного белка, молока и молочных продуктов приводит к снижению стимуляции факторов роста;

Употребление флавоноидов, куркумина и др., которые снижают стимуляцию факторов роста;

Умеренная активность после еды — снижение пиков глюкозы в крови;

Уменьшение калорий, периодические голодания, FMD и другие;

ЗАМЕДЛЕНИЕ СТАРЕНИЯ

СНИЖЕНИЕ СТИМУЛЯЦИИ ФАКТОРОВ РОСТА — ПИЩЕВЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ

Ограничение крахмалистых овощей и быстрых углеводов, снижение употребления молока и молочных продуктов, практически полное исключение красного мяса, увеличение потребления жирных сортов рыбы, птицы, овощи — основа диеты, фрукты, бобовые, грибы, безглютеновые виды круп, достаточное количество воды, зеленый чай, немного кофе и алкоголя, пищевые добавки — селен, витамин D, К2, витамины группы B, магния малат, йод.

ТИПЫ ОГРАНИЧИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Голодание — периодическое, 24-х часовое и 36-ти часовое;

Ограничение белка, ограничение калорий;

FMD диета, имитирующая голодание;

Использование миметиков ограничения калорий: ресвератрол, кверцетин, физетин, птеростилбен, экстракт черного чая, экстракт виноградных косточек;

5. ПРЕВЕНТИВНАЯ МЕДИЦИНА «БОЛЬШОЙ ЧЕТВЕРКИ»

Диабет;

Сердечно-сосудистые заболевания;

Болезнь Альцгеймера;

Онкология

Cнижение рисков посредством протоколов современной функциональной медицины:

Питание;

Витамины, микронутриенты, биологически-активные добавки;

Физическая активность

6. РАДИКАЛЬНОЕ ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ

Этот раздел один из самых спорных, но и многообещающих. Многое покажется фантастичным, но и даже 20 лет назад некоторое из того, что находится сейчас в нашем обычном обиходе, показалось бы фантастикой.

Итак, терапия старения будущего:

Вакцины против аггломерации белковых структур, образования амилоида — возможный подход к лечению болезней Альцгеймера (B. Vellas et al., “Long-term follow-up of patients immunized with AN1792: reduced functional decline in antibody responders.” Current Alzheimer Research 6, no. 2 (April 2009);

Лизосомальные ферменты, позволяющие лизосомам переваривать клеточный мусор (существующая терапия болезни Гоше, когда в тканях накапливаются липиды в следствие дефицита фермента лизосом — глюкоцереброзидазы);

Субстанции, препятствующие образованию перекрестных сшивок, восстановление пластичности тканей (идет поиск, есть результаты на животных — алагебриум) M. Asif et al., “Anadvanced glycation endproduct cross-link breaker can reverse age-related increases in myocardial stiffness.” Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America;

Омоложение митохондриальной ДНК (наследственная оптическая нейропатия Вебера по причине дисфункции митохондрий, проведена работа, где в ДНК ядра был внедрен компонент, производящий митохондриальные белки S. Ellouze et al., “Optimized allotopic expression of the human mitochondrial ND4 prevents blindness in a rat model of mitochondrial dysfunction.” American Journal of Human Genetics 83, no. 3 (September 2008)

Терапия стволовыми клетками, используя для омоложения клеток факторы Яманаки;

CRISPR технологии, которые позволяют восстановить и перепрограммировать ДНК;

Переливание и воссоздание компонентов донорской молодой крови с последующим введением;

Эпигенетическое репрограммирование клеток — обращение эпигенетических часов вспять (A. Ocampo et al., “In vivo amelioration of age- associated hallmarks by partial reprogramming.” Cell 167, no. 7 (December 2016);

Источник: organicwoman.ru