Меню

Есть ли «таблетка от старости»?

«Способы достижения активного долголетия» — так называлась прошедшая в Казани международная конференция.

КАК ЗАМЕДЛИТЬ СТАРЕНИЕ

Возможности увеличения качественной продолжительности жизни людей в течение трех дней обсуждали в казанском «Корстоне» около 300 участников форума из 15 стран. Среди них – созвездие ученых, мировых авторитетов в сферах биомедицины, генетики и геронтологии, а также представители медицинских, фармакологических и инвестиционных компаний. Ключевыми вопросами были влияние окружающей среды на процессы старения, его биомаркеры, генетические механизмы долголетия, фармакологические вмешательства. По одной из задумок организаторов, Казань должна была выступить площадкой, где встретятся наука и бизнес, благодаря чему можно будет не только обменяться новостями о достижениях, но и найти возможность коммерциализировать их. Смотр прорывных успехов, донесение до широкой научной и медицинской общественности, власти, бизнеса и граждан научных подходов к замедлению старения, знаний о причинах этого явления – такая, по словам сопредседателя оргкомитета, член-корреспондента РАН Алексея Москалева, была цель конференции. Форум проведен при поддержке Агентства инвестиционного развития РТ. Соорганизатором выступила российская научно-производственная фармацевтическая компания «Инитиум-Фарм». Одним из направлений ее научной деятельности является исследование свойств терпеноидов, как потенциальных геропротекторов.

«ЗОЛОТОЙ» ВОЗРАСТ – В РАДОСТЬ

Почему Татарстан стал местом встречи? Ответ, видимо, в том, что республика по средней продолжительности жизни в 74 года входит в первую десятку регионов России. При этом за последние годы отмечается положительная динамика. Этому способствуют высокий уровень жизни, улучшение экологической ситуации, создание высокотехнологичной системы здравоохранения, а также одной из самых современных в России инфраструктуры для физкультуры и спорта. В республике целенаправленно развивается фармацевтический кластер. Взят курс на экологичный транспорт, благоустройство парков, общественных пространств, озеленение. Одним словом, официальным приоритетом здесь являются инвестиции в человека. В этой программе активно участвуют и бюджетообразующие компании. Кстати, крупнейшая из них – «Татнефть» — на выставке в рамках конференции представила свои интересные социальные проекты по продвижению модели здорового образа жизни… В 2005 году в Казани продолжительность жизни была всего 65 лет. «Сегодня страшно вспомнить, что мужчины в среднем не доживали до пенсии, — рассказал при открытии конференции мэр города Ильсур Метшин. — Что может быть амбициознее и в то же время бескорыстнее деятельности по увеличению продолжительности жизни?». Сегодня средняя продолжительность жизни горожан достигла уже 75 лет, с гордостью заявил мэр. С 2017 года начата реализация социального проекта «Жизни людей». Он призван обеспечить людям «золотого третьего» возраста творческую самореализацию и поддержанию высокого жизненного тонуса. «Я возлагаю большие надежды на эту конференцию», сказал Метшин.

ПОТЕНЦИАЛ ЧЕЛОВЕКА НЕ ИСЧЕРПАЕМ

«Вопросы долголетия — это колоссальная проблема, пока такие заболевания, как рак, звучат приговором, — сказала в приветственном слове учредитель компании «Инитиум-Фарм»  Фания Маганова (она выступила на английском языке). — При этом мы знаем, что потенциал человеческого организма не исчерпаем. Важно верить в решение проблем и не сдаваться». К нынешней своей деятельности, которой занимается 13 лет, Фания Иршатовна пришла в связи с тем, что, спасая близких людей, познакомилась с сибирскими учеными, которых решила поддержать. Сегодня важны знания и привлечение лучших мировых медицинских практик. Также необходимо повернуться лицом и к природе, важно умение использовать ее ресурсы, считает она. «Речь идет не просто о долгой, но активной и качественной жизни, а возможности медицины безграничны, — убеждена Фания Маганова. — Нужно бороться со стереотипами, надо разрабатывать новые прорывные решения». «Таблетка от старости появится в каждой домашней аптечке» — несколько сузил размах задач в приветственном слове от Российской академии наук директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Владимир Хавинсон. Про поиски «золотой пилюли» от старости упомянул также Джон Седиви из Университета Брауна (США). «Пилюля долголетия – в нашем мозге! – посмотрела шире на этот вопрос Маганова. – Важно правильное питание, важно избегать стрессов…» Еще более расширил перечень факторов сотрудник отдела экспериментальной патологии Университета Болоньи (Италия) Клаудио Франчески. Италия по продолжительности жизни соревнуется с Японией благодаря климату, отличной медицине, здоровой кухне, особым программам для пожилых и их семей. Не за горами то время, когда каждый сможет узнать свою «биологическую биографию», узнать о риске заболеваний и на ранней стадии сделать профилактику, пообещал итальянский профессор.

ИНТЕГРИРУЮТСЯ ВСЕ ЗНАНИЯ

Есть фундаментальная идея старения – накопление повреждений на клеточном, органном уровне, продолжил Вадим Гладышев из медицинской школы Гарварда (США). И сейчас интегрируются все знания, создается система, которая позволила бы вмешаться в этот процесс. Сегодня применяются интервенции в организм животных, чтобы справиться с процессом старения, напомнил Джеймс Кирклэнду из клиники Mayo clinic (США), но на людях проводить такие исследования нельзя. Тема животных была затронута также на круглом столе — встрече авторов идей с потенциальными инвесторами. Дело в том, что трудноразрешимой проблемой для тех, кто мог бы рискнуть вложиться в индустрию долголетия, является возврат инвестиций. Ведь результаты будут известны только лет через 20, и неизвестно, какими они будут. Кроме того, долог и нелегок путь клинических испытаний, разрешительных процедур… Поэтому надо быстрее выходить с разработками на рынок домашних животных, где результаты будут видны быстрее — прозвучал такой призыв. На форуме не раз упоминали «святой Грааль». Человечество издревле пытается найти эту чашу, испив из которой, якобы можно получить прощение грехов и вечную жизнь. Сегодня это словосочетание используют как обозначение заветной цели, недостижимой или труднодостижимой. Судя по общей тональности выступлений на конференции, активное долголетие – цель вполне достижимая уже при жизни нашего поколения.

Источник: http://rt-online.ru/est-li-tabletka-ot-starosti/
© Газета Республика Татарстан