Меню

Профилактика пролежней у лежачих больных

С опасностью возникновения пролежней у пациентов с постельным режимом часто сталкивается медицинский персонал, а также и родные и близкие, ухаживающие в домашних условиях за больными, вынужденными в силу сложившихся обстоятельств долгое время находиться без движения. Несмотря на то что, развитие медицинских технологий за последнее время шагнуло вперед, проблема лечения и профилактики образования пролежней и сегодня достаточно актуальна.

Пролежни или декубитальная язва – это локализованное повреждение кожи и/или подкожной клетчатки, традиционно образующееся у лежащих больных над костным выступом в результате длительного сдавливания или сдавливания в сочетании со сдвигом или трением о поверхность и нарушением местного кровообращения. В группу риска возникновения пролежней в основном входят пациенты, подвижность которых ограниченна вследствие различных причин, таких как тяжелые дегенеративные заболеваний головного мозга, спинномозговые травмы, параличи и коматозные состояния, онкологические заболевания, продолжительного послеоперационного периода, длительного лечения в реанимационных отделениях и палатах интенсивной терапии. При этом, специалисты считают, что в своем большинстве проявления нарушений и поражение мягких тканей возможно остановить и предупредить на более ранней стадии развития, но при этом четко соблюдая основные рекомендации по профилактике образования пролежней.

Основными факторами, способствующими появлению пролежней являются:

  • Ограничение возможности двигаться, вследствие травм, ожогов, паралича, перелома, растяжения, операции, коматозных состояний и т.д.;
  • Снижение чувствительности у больных перенесших инсульты, инфаркты;
  • Ухудшение кровообращения, вызванное сердечно-сосудистой недостаточностью, атеросклерозом, эндокринными патологиями (сахарный диабет);
  • Пожилой возраст;
  • Сильное истощение;
  • Избыточный вес;
  • Повышенное потоотделение;
  • Недержание у лежащих больных, особенно в сочетании с некачественным уходом;
  • Неровная или неудобная и жесткая постель;
  • Редкая смена постельного белья, остатки крошек пищи;
  • Трение в кожной ткани, возникающее при перемещении в кровати;
  • Швы и пуговицы на одежде, образование складок и грубых рубцов на простыне;
  • Недостаточная подвижность.

Обычно при длительном положении лежа, повреждение тканей в первую очередь образуется в области задней части головы (затылка), лопаток, спины (грудной отдел позвоночника), локтей, крестца, области бедренной и седалищной костей, коленей, пяток и даже пальцев ног. А иногда они могут возникнуть и на «не традиционных» участках кожи, таких как пальцы рук, на ушах и в слизистой полости рта.

Основные признаки и стадии возникновения пролежней

СТАДИЯ 1: Белое пятно

На данном этапе в местах возможного возникновения пролежней, части тела, подверженные давлению, недостаточно снабжаются кровью и питательными веществами. Это может проявляться в виде белого пятна, которое обычно трудно сразу увидеть, так как при надавливании оно снабжается кровью и пропадает. На этой стадии больной и люди, ухаживающими за ним, могут и не заметить недостаточного кровоснабжения в этом месте.

СТАДИЯ 2: Сильное покраснение кожи

Если части тела подверженные давлению и дальше продолжают плохо снабжаться кровью и/или кожа уже повреждена, вследствие трения о постель, то данные участки ткани могут воспалиться от проникновения в них бактерий. На данном этапе, на пораженном участке ткани возникает болезненные красное пятно.

СТАДИЯ 3: Образование пузырей

Если и дальше давление на пораженные участки ткани не уменьшается, то возможно и образование пузырей, эпидермис в данном случае начинает отслаиваться. А при вскрытии пузыря увеличивается опасность проникновения инфекции. Даже при последующем уменьшении давления, дальнейшая реабилитация, а также уход и лечение на данной стадии может продлиться на более длительное время.

СТАДИЯ 4: Некроз

Далее на поврежденном участке, кожа может приобрести цвет от тёмно-синего до черного, вследствие свёртывания крови и отмирания тканей. На данном этапе образования пролежней, мертвую ткань необходимо удалить хирургическими методами. И только после удаления омертвевших тканей, возможно дальнейшее заживление пораженных участков.

СТАДИЯ 5: Образование нарывов

В случае если на данном этапе некрозированные участки ткани не удалили хирургическим путем, то организм включает собственные защитные силы и самостоятельно пытается отторгнуть омертвевшую область. Вследствие этого может образовываться глубокая и открытая гниющая рана, которая в глубину может достигнуть костей. Данная стадия может сопровождаться такими симптомами, как лихорадка, а возможно и заражением крови или воспалением кости.

Следует обратить особое внимание, на то что последние три стадии развития пролежней значительно замедляют процесс послеоперационной реабилитации, а также возможно и ухудшение состояния лежащего больного и поэтому требуют только хирургического лечения. В связи с этим, ухаживая за пациентами, прикованными к постели, необходимо строго выполнять все рекомендации врача, как касающиеся лечения, так и мероприятий по профилактике образования пролежней.

Таким образом, опасность образования пролежней можно предупредить с помощью профилактических мероприятий. Для этого необходимо соблюдать следующие правила ухода за лежащими пациентами:

  1. Осуществлять постоянный осмотр состояния потенциально опасных участков кожи, обращая особое внимание на, те, которые чаще всего могут быть подвержены процессу набухания эпидермиса при длительном контакте с жидкостью, т.е мацерации. Следует помнить, кожа, подверженная мацерации в сочетании с недержанием, может легко травмироваться.
  2. Положение тела больного, прикованного к постели, необходимо регулярно менять, аккуратно переворачивая, не меньше двух раз в течение дня.
  3. Осуществлять тщательную гигиену лежащих пациентов, постоянно протирая и обмывая потенциально опасные участки кожи. Организовать дополнительный приток воздуха, на пораженную поверхность, принимая воздушные ванны, а при первой необходимости менять постельное белье.
  4. Обрабатывать поврежденные участки кожи лекарственными средствами, обладающими антисептическими, антибактериальными и репаративными свойствами, назначенными лечащим врачом.
  5. Осуществлять легкий массаж, но при этом стараться избегать мест, где костный выступ расположен достаточно близко к коже.
  6. Подобрать удобное нижнее белье для больного. В первую очередь, оно не должно стеснять движений и вызывать дополнительных трений. Во-вторых, следует исключить нижнее белье, имеющее крупные и выступающие элементы, такие как молния, крупные пуговицы, кнопки и т.д., которые могут оказывать дополнительное давление на кожу.
  7. Постоянно соблюдать режим двигательной активности.
  8. Использовать противопролежневые матрасы.

Следует помнить, что лежащие больные, долгое время находящиеся без движения, подвергаются опасности нарушения трофики тканей, кровеносная система которых начинает работать не в полную силу, а особенно в тех местах, где ткани подвержены постоянному давлению тяжести тела. Это препятствует нормальному поступлению крови в данные участки ткани, нарушается микроциркуляция и трофика. Вследствие этого наступает гипоксия, т.е. питание тканей и насыщение их кислородом прекращается. Ткань, не получая необходимых полезных веществ, начинают отмирать. Поэтому участки кожи, длительно находящиеся под давлением тела, больше всего подвержены образованию пролежней. Но если начать обрабатывать пораженные участки кожи заранее, еще до начала и образования воспаленных участков в целях профилактики, то можно существенно изменить течение данной патологии.

Созданный российскими учеными противовоспалительный препарат растительного происхождения «Абисил» на основе терпенов пихты сибирской рекомендован для лечения пролежней, а особенно необходим в период профилактических мероприятий по предотвращению образований пролежней у лежащих и малоподвижных пациентов. Клиническая эффективность которого доказана и подтверждена исследованиями. Препарат хорошо зарекомендовал себя в хирургической практике и показан при лечении гнойно-воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей, а также при лечении пролежней и длительно незаживающих мокнущих ран. Обладая, высоким ранозаживляющим и обезболивающим эффектом, препарат активно влияет на регенерационный процесс, способствуя быстрому очищению воспаленной поверхности и стимулируя процесс эпителизации тканей.

Кроме того, за счет своей формы выпуска в виде масляного раствора, действующее вещество препарата проникает на всю область пораженной ткани и в труднодоступные участки и микротрещины, оказывая длительно лечебный эффект, препятствуя инфицированию раны, а также сокращая сроки заживления. Однако в любом случае, для оказания эффективного лечебного воздействия рекомендуется предварительная консультация врача и его наблюдение в ходе проводимого лечения с помощью препарата «Абисил».

В профилактических целях, для предотвращения образования пролежней необходимо потенциально опасные участки кожи обрабатывать масляным раствором Абисила тонким слоем один раз в течение суток. А если не удалось предотвратить образование пролежней, Абисил наносят равномерно на пораженную поверхность в виде аппликаций, меняя повязки ежедневно. Перед сменой каждой повязки необходимо удалять нежизнеспособные ткани в пределах здоровых тканей раневого ложа и края пролежня. А если возникнет необходимость ускорить и усилить действие препарата, то возможно увеличение смены повязок до двух раз в сутки и в зависимости от объема пораженной поверхности однократное использование препарата можно увеличить до 10 мл. Далее, по мере заживления образовавшегося пролежня – 2-3 раза в течение недели. Срок лечения зависит от тяжести и форм поражения тканей. Лечение можно прекратить, по мере достижения полного заживления пораженного участка ткани.

Осуществляя все рекомендации врача, а прежде всего профилактические мероприятия по предотвращению образования пролежней, а также обеспечивая надлежащий уход, можно значительно улучшить качество жизни людей, вынужденных в силу сложившихся обстоятельств длительное время находиться без движения, а также избавить их, а также и их родных и близких от тяжелых физических и моральных страданий.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо консультация специалиста.

Данная информация является исключительно ознакомительным материалом и  не может служить заменой очной консультации врача. Перед применением необходимо ознакомится с инструкцией и/или проконсультироваться со специалистом.