Меню

Грибковая ангина: диагностика, лечение, профилактика

Все мы сталкивались не раз с проблемой лечения боли в горле, особенно в детстве. И у каждого из нас остались в памяти воспоминания, как фрагмент картинки из кино, теплая постель, чай с малиной и тревожная мама, которая с болью в сердце следит за тобой, прикладывая холодное полотенце ко лбу, пытаясь снизить жар, т.к. обычно такие инфекционно-воспалительные заболевания полости рта сопровождаются высокой температурой. Так что же служит причиной возникновения ангины и как можно справиться с последствиями этого заболевания, чтобы не спровоцировать осложнения.

По данным медицинской статистики на инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и горла приходится в среднем 30% от общего числа заболеваний ЛОР-органов. Основными возбудителями такого рода инфекций в горле являются бактерии, так называемые патогенные микроорганизмы стафилококки и стрептококки, которые без труда могут попасть на слизистую горла и спровоцировать воспаление, особенно у детей, которые традиционно входят в «группу риска». Но кроме патогенов бактериальной природы, осложнить течение заболеваний горла могут и дрожжеподобные грибки группы Candida albicans и плесневые грибы рода Aspirgillius, которые трудно поддаются лечению и требуют в первую очередь проведения диагностических мероприятий, по выявлению возбудителя инфекции, как бактериальной, так и инфекционной природы, спровоцировавшего воспаление, и подбора схемы лечения, которая сможет подавить одновременно два возбудителя. И такие заболевания, как фарингомикозы и ларингомикозы стоят в ряду социально-значимых заболеваний, т.к. требуют индивидуального подхода к терапии.

Обычно, наличие допустимого количества условно-патогенных микроорганизмов продуцирующих на слизистых оболочках носоглотки, гортани и горла служат естественным барьером от попадания внешней инфекции в организм, но в результате воздействия внешних и внутренних факторов, их объем может увеличиться, а вследствие дополнительного инфицирования бактериями и патогенными микроорганизмами, могут развиваться заболевания инфекционной и бактериальной природы, в том числе и отягощенные грибковой инфекцией, как микоз горла или кандидамикоз.

Следует обратить внимание на то, что грибы рода Candida распространены достаточно широко и вследствие этого возможность получить данную инфекцию в местах общего пользования через общие предметы, продукты питания, в том числе и воздушно-капельным путем достаточно велико. Кроме того, развитию такого рода инфекций могут послужить и такие причины, как бесконтрольный и длительный прием антибиотиков без особых показаний, реже нарушение гормонального фона и эндокринной системы, сниженный иммунитет, частые болезни вирусной природы, детский возраст, в т.ч. и неправильно подобранная терапия ЛОР-заболеваний.

Грибковые поражения горла отличаются от симптомов обычной ангины бактериальной природы по виду налета, который напоминает творог. Его легко убрать, но под ним возникает воспаленная слизистая, с проявлением покраснения и язв. А если грибковая инфекция горла вызвана грибами рода Aspirgillius, то такой налет снять достаточно сложно и он имеет желтоватый оттенок. Следует отметить, что локализации грибковой инфекции в полости рта и горла, характерно и проявлением симптомов обычной ангины.

Выявить на ранней стадии грибок в полости рта и горла достаточно сложно, т.к. в начале заражения он обычно не проявляется, только по мере увеличения колоний. Характерные симптомы начинают проявляться постепенно, в виде дискомфорта, першения, жжения и сухости в горле, возникновения болевого синдрома во время глотания. Кроме того, отмечается наличие налета белого цвета в гортани, на миндалинах, гландах и языке, а также возникновение эрозивных поверхностей в виде язв и трещин на слизистой горла. Традиционно повышается температура, появляются головные боли, возникает отек слизистой носоглотки, а также характерные симптомы общего отравления и интоксикации.

У детей течение грибковой ангины происходит значительно тяжелее, чем у взрослых, т.к. в детском возрасте особенно сильно проявляются явления интоксикации в организме и болевой синдром. Ребенок становится ослабленным, более капризным, отказывается от еды. Кроме того, при снятии налета у детей со слизистой, нежная кожа может травмироваться, и иногда могут возникнуть незначительные кровотечения. Также у детей велика вероятность проявления дисбактериоза и диареи, ввиду того что дрожжеподобные грибки рода Candida могут переселиться и в кишечный тракт и спровоцировать явления интоксикации и характерные симптомы отравления.

Первичную диагностику на наличие грибков в горле для начала можно осуществить самостоятельно, проведя осмотр полости рта и горла, на предмет наличия налета белого цвета. Но важно помнить, что правильно поставить диагноз может только врач, т.к. только с помощью лабораторной диагностике можно выявить патоген, вызвавший инфекционно-воспалительные процессы в носоглотке и полости рта и подобрать нужную схему терапии данного заболевания.

Инструментального исследования или лабораторная диагностика включает следующие исследования:

1. Лабораторное микологическое исследование – анализ биоматериала (мазок из зева), дает наиболее точное определение возбудителей, вызвавших грибковое поражение горла.

2. Кожная проба с грибковыми аллергенами проводится путем введения аллегопробы грибов под кожу. Данный метод исследования необходим для установления наиболее точного диагноза и также выявления хронической стадии заболевания.

3. Иммунологическая проба проводится для обнаружения в крови антител к грибку.

Данные исследования наиболее информативны, и дадут специалисту подобрать правильную тактику лечения возникших поражений слизистой горла колониями грибов.

После постановки врачом правильного диагноза и выявления возбудителя инфекции следующим этапом к выздоровлению является лечение грибкового поражения. Основная цель – это избавление от большого количества патогенов в горле, восстановление микрофлоры, целостности слизистых оболочек и укрепление иммунитета. Лечение грибковой ангины проводится комплексно, совмещая традиционные медикаментозные методы в совокупности с соблюдением сбалансированного питания. В первую очередь назначаются противогрибковые средства, и если данная терапия не дает должного эффекта назначают антибиотики. Курсовое лечение может длиться до 2-х недель, но при острых формах заболевания необходимо назначения дополнительной терапии в виде витаминов, противоаллергических средств и пробиотиков содержащих бифидо- и лактобактерии для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ. Кроме того, дополнительно назначаются местные антисептические средства.

Одним из таких препаратов, хорошо зарекомендовавший себя при лечении ЛОР-заболеваний и в том числе при гнойно-воспалительных инфекциях полости рта, носоглотки и горла является современный противовоспалительный препарат растительного происхождения Абисил, созданный на основе природных терпеноидов пихты сибирской. Препарат обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим, ранозаживляющим, антиэкссудавтивным действиями. Следует особенно отметить, что при микробиологических исследованиях у препарата Абисил был выявлен широкий спектр антибактериальной активности, в отношении грамположительных и грамотрицательных штаммов и различных видов патогенных микробов, часто вызывающих гнойно-воспалительные заболевания. Особенно Абисил чувствителен к стафилококкам и стрептококкам, которые являются основными патогенами при заболеваниях горла, в частности гнойной ангины. Кроме того, у препарата была выявлена и противогрибковая активность в отношении дрожжеподных грибов рода Candida и к плесневым грибам Aspirgillus. Но наиболее ценно в нем то, что у микроорганизмов к препарату не появляется устойчивость, и поэтому он может применяться и в сложных случаях, когда воспаление вызвано антибиотикоустойчивой микрофлорой. Обладая комплексным и многонаправленным действием, Абисил способствует избавлению от гнойной ангины в короткие сроки и в том числе от ангины, отягощённой грибковой инфекцией. И в большинстве случаях, когда традиционная терапия лечения грибковой ангины, включающая одновременный прием антибиотиков и антимикотиков не дает должного эффекта, то терапия Абисилом выступает как альтернатива антибиотикотерапии и показывает положительный эффект при лечении данных патологий. Кроме того, Абисил способствует восстановлению активации защитных функций слизистой оболочки и восстанавливает баланс микрофлоры носоглотки, в отличии о местных синтетических антисептиков, которые подавляют, как патогенную, так и условно-патогенную микрофлору слизистой носоглотки и горла.

Препарат не накапливается в организме, не оказывает тератогенного и эмбриотоксического действия и поэтому может применяться во всех возрастных группах, в т.ч. и у детей, и показан к применению при лечении гнойно-воспалительных инфекций горла. Но в любом случае, для оказания эффективной помощи и назначения терапии грибкового поражения горла необходимо консультация врача и его наблюдение в ходе проводимого лечения. Следует отметить, что лечение Абисилом отличается простотой и доступностью. При тонзиллите, ларингите, фарингите, рекомендуется орошать препаратом слизистые оболочки рта 2-3 раза в день после еды. Сделать это можно с помощью пипетки или шприцем через специальную насадку, распределяя Абисил в количестве 1-2 мл на область небных миндалин и прилегающих небных дужек, гортани и глотки. При этом дополнительно необходимо по 2-3 капли препарата закапать в нос. Срок лечения проводиться в течение 1-3 недель. При хроническом течении заболевания можно повторить курс лечения через 1-2 месяца. После процедуры не рекомендуется принимать еду, пить и полоскать рот в течение 3-4 часов. При грибковых поражениях ротовой полости рекомендуется обрабатывать 3-4 раза в день пораженные места слизистой рта ватным тампоном, смоченным препаратом. Кроме того, эффективно и втирание препарата Абисил в переднюю часть шеи, в область подчелюстных и шейных лимфатических узлов. В редких случаях может возникнуть кратковременное чувство жжения в месте нанесения препарата, но оно быстро проходит. Комбинировать препарат с другими наружными средствами не рекомендуется.

Еще одной составляющей полноценной борьбы с грибковыми поражениями полости рта и горла является сбалансированное питание, дополнительно помогающее избавиться от микоза. Дело в том, что грибки могут питаться продуктами, которые мы употребляем в пищу и поэтому при формировании рациона при лечении грибковой ангины следует исключить такие продукты, которые могут спровоцировать рост грибков, таким образом, лишив их дополнительной подпитки. Исключить из питания в первую очередь следует алкоголь, сахар, сдобные продукты, выпечку, сладости, сгущенку, джемы и варенье, молочные продукты, а также консервированные продукты, содержащие уксус. А в рацион питания необходимо включить следующие продукты: мясо, рыбу, яйца, крупы, бобовые, свежие овощи и зелень, чеснок, специи, минеральную воду и чай.

Следует обратить внимание на то, что при неправильной терапии или пренебрежении назначенного лечения врачом можно спровоцировать осложнения течения заболевания, при которых происходит разрушение слизистой горла и появления на ней открытых ран и язв, в которые может попасть повторно инфекция и спровоцировать вторичное инфицирование в виде бактериального воспаления. Повторное воспаление характерно возникновением гнойниковых очагов и абсцессов гортани. Кроме того, развитие грибков в организме может вызвать и реакцию в виде аллергии, а чаще всего может возникнуть микотическая экзема, которая проявляется в виде шелушения и возникновением воспаления и ран на коже. Еще одним осложнением может быть возникновение рецидивирующей ангины, которая может проявляться с частой периодичностью 1 раз в 1-1,5 месяца, до 10-12 раз в год, и связано это с жизненным циклом грибка.

Какие же профилактические мероприятия необходимо соблюдать, чтобы грибок в горле не стал развиваться дальше и не перерос в хроническое заболевание с частыми рецидивами. В первую очередь, необходимо следить за гигиеной и чистотой полости рта, избегать контактов с инфицированными людьми. Принимать антибиотики только по назначению врача, не заниматься самолечением и не принимать антибиотики дольше прописанного курса. Взять за правило посещать стоматолога для профилактического осмотра полости рта и приступать к лечению заболевания сразу, не оттягивая на потом, и не забывайте укреплять иммунитет. Самое главное правило при лечении грибкового поражения полости рта и гортани выявление причины заболевания, ликвидация возбудителя и соблюдение назначенной врачом терапии и комплекса мер профилактики, чтобы в дальнейшем не возникли возможные рецидивы и осложнения.