Меню

Знакомьтесь: терпены и терпеноиды

«Если природа породила болезнь, то она и породила и средства к ее излечению».

Парацельс

Лекарственный препарат «Абисил» (Abisil – 20% solutio oleose), представляет собой многокомпонентную смесь биологически активных веществ, полученных из пихты сибирской (Abies sibirica Led.). Препарат содержит природный набор терпеноидов, синтезируемый эпителиальными клетками этого хвойного дерева. Исследование химического состава препарата, в том числе с использованием газожидкостной хроматографии, показало, что в нем содержатся в основном моноциклические и бициклические монотерпены, сесквитерпены, дитерпеновые и тритерпеновые кислоты.

В настоящее время, в связи с устойчивостью ряда возбудителей болезней к препаратам, полученным в процессе химического синтеза и к антибиотикам, а также тяжелыми побочными реакциями на их применение, внимание врачей и пациентов все чаще обращается к лекарственным веществам природного происхождения. Поэтому возникает необходимость поиска наиболее перспективных лекарственных растений, отбора из природной флоры видов, обладающих высоким потенциалом синтеза и накопления биологически активных веществ с определенными лечебными свойствами. Будучи сложными по составу, препараты из растений содержат много ингредиентов, которые придают им ценные свойства и обеспечивают многостороннее действие на организм, более сильное чем действие каждого из них в отдельности. Кроме того, препараты растительного происхождения, обладают стойким терапевтическим эффектом и редко оказывают побочное действие.

Среди лекарственных растений особое место принадлежит хвойным деревьям, которые по количественному содержанию и качественному составу природных биологически активных веществ многократно превосходят другие виды, широко распространенные в растительном мире.

 

Что такое терпены (терпеноиды)?

Терпены – это ключевые соединения из группы углеводородов, представленных изопренильным фрагментом, состава (С5Н8)n, где n ≥ 2. Терпены объединены в большой класс природных веществ под названием терпеноиды или изопреноиды. В лекарственных растениях они, в своем большинстве, представлены монотерпенами (С10Н16), сесквитерпенами (С15Н24), дитерпенами (С20Н32) и тритерпенами (С30Н48).

Терпеноиды – удивительная группа вторичных метаболитов высших растений, которая не имеет аналогов по разнообразию структурных типов и биологической роли в регуляции процессов жизнедеятельности живых организмов. Эта многочисленная группа веществ, насчитывающая более 23 тысяч соединений с установленным химическим строением, превосходит по числу представителей все другие классы природных соединений. Терпеноиды (изопреноиды) образуются во всех частях растений. Наибольшим местом их образования являются листья, цветки, плоды и корни лекарственных растений. К одному из основных источников получения терпеноидов относятся хвойные деревья семейства Pinaceae (сосна, лиственница, пихта, кедр, ель), доминирующие на территории Сибири и Дальнего Востока. Терпеновые соединения из хвойных деревьев, представленные моно-, сескви-, ди- и тритерпеноидами, по количественному содержанию и качественному составу многократно превосходят все другие виды растений, широко распространенных в мире. Эти вещества защищают растения от болезней и вредителей, а также многих неблагоприятных факторов окружающей среды (перегрева, охлаждения, повреждений и т.д.). Смолистые выделения хвойных деревьев, которые определяют ароматический хвойный запах леса – это не что иное, как образование и выделение терпеновых соединений. Их формирование проходило в процессе эволюции в условиях взаимодействия растительного организма с окружающей средой.

Загадочную силу, исходящую от хвойных деревьев, люди ощущали с давних пор. Деревья были объектом поклонения у многих народов. Замечено, что под кронами хвойных деревьев легче дышать, улучшается настроение и самочувствие, прибавляются силы. Заряд здоровья получают люди даже после кратковременного отдыха в лесу. Хвоя, почки, кора хвойных пород деревьев и их смолистые выделения содержат большой набор терпеноидных соединений с уникальными фармакологическими свойствами. Поэтому они являются перспективными природными источниками для получения высокоэффективных лекарственных препаратов различного терапевтического действия при лечении и профилактики целого ряда заболеваний. Некоторые представители этого класса соединений обладают широким спектром фармакотерапевтического действия (антимикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, гипотензивное, диуретическое, общеукрепляющее и др.). В связи с этим они находят достойное применение в современной медицине при лечении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней верхних дыхательных путей, мочеполовых органов, гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей и кожи.

Широко известны бициклический кетон терпенового ряда – камфара и её масленые растворы, как эффективные и тонизирующие средства, применяемые при сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. В состав многих комплексных препаратов входит моноциклический терпен – ментол (валидол, капли Зеленина, «Корвалол», «Валокордин», мази и капли от насморка, противомигреневые карандаши, ингаляционные смеси и др., с которыми связано успокаивающее, спазмолитическое, обезболивающее и обеззараживающее действие). По мнению большинства исследователей, занимающихся изучением антимикробной активности терпеновых соединений, к этому классу веществ, как правило, не вырабатывается устойчивость микроорганизмов или же она формируется крайне медленно и в лишь незначительной степени. Поэтому в настоящее время, на фоне возросшей устойчивости к антибиотикам возбудителей гнойных инфекции, исследования антимикробной активности природных терпеноидов приобретают особую значимость.

Сырье для препарата Абисил собирается вручную в тайге, в окрестностях озера Байкал. Как известно, этот район отличаются экологической чистотой. Являясь сбалансированным, специфическим продуктом самозащиты растений, Абисил активирует иммунную систему человека и обладает оздоравливающим и общеукрепляющим действием на организм в целом.