Меню

Вирус Эпштейн-Барр

По статистике 90% людей в старшем детском возрасте и после 40 лет «знакомы» с вирусом Эпштейна-Барр, к нему даже развился иммунитет, но сами пациенты об этом и не догадываются. Но, к сожалению, в некоторых случаях рассматриваемый вирус крайне отрицательно воздействует на работу органов и систем, и «знакомство» с ним заканчивается не обычной выработкой иммунитета, а тяжелыми, иногда опасными для жизни, осложнениями.

Если вирус Эпштейна-Барр протекает в острой форме, то врачи будут ставить диагноз «инфекционный мононуклеоз». Примечательно, что в организм человека данный вирус проникает через дыхательные пути и чаще всего это происходит через рот, поэтому-то рассматриваемая болезнь получила и другое, красивое и неофициальное, название «болезнь поцелуев».

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) начинает размножаться в лимфоидной ткани (в ее клетках В-лимфоцитах) и уже через неделю после заражения у человека появляются симптомы, идентичные острому респираторному заболеванию.

Больные предъявляют следующие жалобы:

  1. Увеличение и покраснение небных миндалин (гланд), на них почти во всех случаях образуется белый налет.
  2. Увеличение лимфатических узлов на шее, в паховой области, подмышках, в области затылка.
  3. Повышение температуры тела, часто до критических показателей.
  4. Болевые ощущения за грудиной, в животе – в таком случае врач при осмотре пациента обнаружит у него скопление увеличенных лимфоузлов в брюшной полости и/или средостении.

Какого-то специфического лечения инфекционного мононуклеоза не существует – доказано, что любые противовирусные препараты неэффективны, а антибиотики целесообразно использовать только в случае присоединения грибковой или бактериальной инфекции. Больной должен проводить большое количество времени в постели, получать обильное питье, принимать жаропонижающее, полоскать горло. Как правило, температура тела нормализуется уже через 5-7 дней после начала болезни, увеличенные лимфатические узлы возвращаются к исходному состоянию через 20-30 дней, а показатели крови  — через 4-6 месяцев.